Обувь

Как уменьшить талию в выкройке по бурде. Увеличение или уменьшение выкройки платья или блузки Как изменить выкройку по ширине

Нине привет!

Когда начинаешь шить, то журнал по шитью не является большим помощником, потому что даже с ним чувствуешь свою неуверенность в своих силах.

Сейчас я напишу что делаю я и что сделать вам, чтобы выкроенная одежда подошла вам.

Итак вооружаемся сантиметровой лентой, карандашом и листом и помощником (некоторые мерки нельзя снять самостоятельно).

Открываем размерный ряд журнала

Ближе женские размеры выглядят так

Даже если ваш рост 168 см, то параметры вашего тела могут совершенно не соответствовать одному из размеров.

Ваши действия:

Вы смотрите на первый рисунок и измеряете свое тело согласно представленным примерам.

Если вы меньшего роста или большего, обязательно обратите внимание на длину спины!

Мои параметры при росте 184 отличаются от табличных так, что мне приходится корректировать выкройку на +2см выше талии и +2см ниже талии на уровне бедер.

Как это выглядит? А вот так

Третий и четвертый рисунок демонстрирует нам каким образом мы можем скорректировать выкройку на рост 172см. Это размеры 72-84 в Бурде. Если вам нужно уменьшить выкройку, в местах разрезов вы склеиваете выкройку внахлест.

У меня не крупное плечо, и вообще тонкий верх, корректировку в пройме я не делаю.

Рукав тоже увеличиваю на 2см.

Как это определить вы поняли? У меня длина спины на 2см больше табличного, отсюда я знаю насколько мне нужно увеличить верхнюю половину. Это можно наглядно увидеть, если приложить выкройку к себе.

Рука длиннее табличного значения тоже на 2см, поэтому в районе локтя я разрезаю и удлиняю.

Как резать? Перпендикулярно долевой (стрелочке на выройке).

Чем удлинять? Я использую лист в клеточку, удобно, чтобы не тратить время на измерения сантиметров.

Как это выглядит:

Это было пальто и в пройме добавляла тоже.

С брюками аналогично. Измеряем длину брюк, недостающие сантиметры (или излишние), добавляем/убираем.

Но есть еще одна проблема, когда объем груди соответствует одному размеру, талии - другому, бедра- третьему.

В выкройках размеры находятся рядом друг с другом, и вам просто нужно вычертить самой ту линию, размеры которых вам нужны.

Вот коряво нарисовала

Обратите внимание, что в журнале размеры не совпадают с привычными, они будут меньше примерно на 6 размеров. У меня объем груди 46-й размер, я шью по бурде 40-й размер.

Когда вы шьете платье или блузу, нужно ориентироваться на ОГ, если брюки или юбку - на ОБ.

Кому сто-то осталось не понятно, пишите, я отвечу.

Как укоротить выкройку? Если Ваш рост не соответствует росту, на который рассчитана выкройка, не отчаивайтесь! Скорректировать выкройку по росту не сложно, и мы подробно расскажем, как это сделать.Сейчас мы поговорим о том, как укоротить выкройку. Стандартные выкройки в журналах по шитью, как правило, рассчитаны на рост 168 см. Если сшить одежду по такой выкройке и надеть на женщину ростом 162 см, результат будет печальным. Слишком длинные рукава, низкая талия, длинные штанины…

Именно поэтому корректировка выкройки необходима!

Проще всего изменить выкройку, если основные размеры (кроме роста) Вам подходят. Основным размером для плечевых изделий будет обхват груди, а для юбок и брюк – обхват бёдер. Чтобы определить на какое количество сантиметров необходимо укоротить выкройку, сравните свои мерки с таблицей мерок производителя выкроек. Длина спины, длина рукава и длина шагового шва – вот те размеры, которые Вам необходимо сравнить.Для корректировки выкроек мы будем чертить вспомогательные линии. Обратите внимание, что они должны находиться под прямым углом к направлению долевой нити!

Как укоротить выкройку блузки, платья, жакета, куртки или пальто? Вам понадобится начертить на основной выкройке переда и спинки три вспомогательные линии. Первая из них должна пройти на ½ высоте проймы, вторая – между проймой и талией, а третья – примерно на 15 см ниже талии. Необходимое число миллиметров, на которое следует укоротить длину, разделите на три части. Первую треть мы уберём на уровне первой вспомогательной линии, а две оставшиеся трети – на уровне второй линии. На уровне третьей линии необходимо убрать еще 1 см.

Эти изменения затрагивают также и выкройку рукава, поскольку изменяется длина линии проймы. Проведите вспомогательную линию на половине высоты оката и укоротите выкройку на тоже значение, что и выкройку переда/спинки на первом уровне.

Рукав с плоской головкой (невысоким окатом) корректируют по линиям шва, сужая их к нижнему срезу.

Кроме того, длину рукава уменьшают на вспомогательной линии, которую проводят посередине выкройки.

Модель с вертикальной вытачкой требует особого внимания! Разрежьте выкройку, начиная разрез от бокового шва и закончив его на вершине вытачки. Соедините края по нижнему срезу и зафиксируйте. Начертите корректировочные линии, укоротите выкройку, а затем снова склейте временную нагрудную вытачку.

Как укоротить выкройку брюк? Вам также понадобятся три дополнительные линии: на уровне половины высоты шага, на уровне половины длины от шага до колена и на уровне половины длины от колена до низа. На первой линии укоротите длину брюк на 1см, остаток разделите пополам и уберите по двум другим линиям.

Выкройка юбки укорачивается по линии бёдер. Однако если Вы шьёте зауженную или расширенную книзу модель, изменяйте длину на уровне половины длины от колена до линии бёдер.

Как скорректировать выкройку?

Чтобы аккуратно изменить выкройку, проведите еще две параллельные линии выше и ниже вспомогательной линии. Расстояние между этими двумя линиями должно составить необходимую длину для корректировки выкройки.

Согните выкройку по этим линиям, а затем совместите и заклейте получившуюся складку.

Ваша новая выкройка готова!

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду - рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Стандартная выкройка рассчитана на средний рост, равный 168 cм, и такая «несправедливость» может доставить много неудобств тем, кто заметно ниже этой планки. Чтобы укоротить любую выкройку, вы должны убедиться, что она подходит вам по обхвату груди/бедер - это обязательное условие. Если ваши основные мерки совпадают с приведенными в таблице Burda, но рост не стандартный, а невысокий (не ниже 160 см), то вы можете укоротить выкройку по размеченным на рисунках вспомогательным линиям на указанное число миллиметров. Если же вы ниже 160 см или ваши основные мерки отличаются от приведенных в таблице Burda, то количество миллиметров, на которое следует укоротить выкройку, должно определяться вами самостоятельно.

При росте выше или ниже 160 см и несовпадении ваших мерок с данными таблицы, лишнее количество сантиметров следует определять самостоятельно: для переда/спинки основной меркой является длина спины, для рукавов - длина рукава, для брюк - длина шагового шва. В любом случае прежде чем приступать к корректировке выкройки, приложите ее к себе и подойдите к большому зеркалу - вам сразу станет понятно, где и как укоротить выкройку!

Плечевые изделия

Для платьев, блузок, жакетов, пальто корректировка выкройки производится на двух уровнях: на половинной высоте проймы - на 1/3 нужного количества миллиметров и между проймой и линией талии - на 2/3 нужного количества миллиметров.

Кроме того, на ок. 15 см ниже линии талии нужно укоротить выкройку еще на 1 см. Чтобы после корректировки переда/спинки рукав вошел в пройму, его следует соответственно укоротить на участке оката, а рукав с плоской головкой сузить по линиям шва до нижнего края.

Если конструкция рукава имеет невысокий окат, то высоту оката не изменяют, а рукав сужают/расширяют от концов линии оката до нижнего края по линиям шва рукава, сводя на нет вычерченные линии.

Юбки

Корректировка выкройки юбки выполняется на уровне бедер. Если фасон юбки имеет сужение или расширение книзу, избыток/недостаток длины корректируется по линии выше колена: посредине верхней части ноги.

Брюки

Брюки на верхнем уровне укорачиваются на 10 мм, а на каждом из двух других уровней - выше и ниже колена - на половину оставшейся длины, на которую их необходимо укоротить. На рисунках показано, как вычерчивать вспомогательные (прерывистые) линии. Основное правило: линии вычерчиваются строго под прямым углом к стрелке направления долевой нити.

КОРРЕКТИРОВКА ВЫКРОЙКИ

Выше или ниже корректировочной линии вычертить параллельную линию на таком расстоянии, на которое нужно укоротить выкройку. Заложить на выкройке складку, совместив обе вычерченные линии. Сопоставительная таблица размеров Стандартные размеры: 42 44 46 48 50 52 54 Размеры для невысоких: 21 22 23 24 25 26 27 Просто делите пополам! Мерки у обеих групп полностью совпадают, разница только в росте: стандартный размер предполагает рост 168 см, а размер для невысоких - 160 см.

Вносить коррективы в крой с целью изменения размеров конструкции необходимо в том случае, если имеющиеся лекала не соответствуют актуальным параметрам фигуры. Размер выкройки нельзя изменить посредством сокращения или прибавления объема определенных деталей по краям. Пройменные вырезы и горловина в таком случае искажаются, и выкройка оказывается непригодной к использованию.

patterneasy.com

Профессиональное увеличение или уменьшение построения называют «градацией». Производится она с помощью пропорциональных расчетов, которые выполняются заранее. Схемы редактирования кроя были разработаны согласно стандартам «Единой методики конструирования одежды».

В зависимости от фасона изделия условия его корректировки могут меняться.

Правила внесения коррективов

burdastyle.com

  1. Менять крой можно лишь на 1-2 размера. Превышение этого порога негативно отражается на посадке изделия. Сохраняемый между размерами интервал проверяется согласно мерке полуобхвата груди, обхватов талии и бедер.
  2. Лекала 36-46 размеров приемлемо корректировать на 4 см. 46-52 размеры – на 6 см.
  3. Расчеты будущих прибавок или уменьшений в составе вязаных (эластичных) изделий выполняются на основании разницы между актуальными фигурными параметрами и размерными значениями имеющихся деталей. Такой принцип не приемлем для тканевых моделей, так как они должны содержать запасы для свободного облегания.
  4. Выкроеные фрагменты снабжаются двумя фундаментальными прямыми. Изменения производятся согласно этим отметкам, которые остаются на прежних местах. К фундаментальным относятся прямые:
  • спинные и передние (грудные и образующие касательные к пройме платья, блузы);
  • рукава (ширина рукавной детали под пройменным вырезом);
  • пометка, объединяющая верхний и нижний края области переката спереди;
  • фронтальных и задних деталей брюк (сиденья, складок);
  • юбки (области бедер, центра обоих частей кроя).
  • Перед тем, как сократить или нарастить выкройку, необходимо выбрать соответствующую схему для корректировки:
    • план редактирования «От одного размера к другому»;
    • корректировка согласно параметру роста.
  • Подобные схемы разрабатываются для базового кроя различных изделий. При этом действуют принципы:
    • сохранения разницы между размерами;
    • распределения новой величины равномерно между всеми областями конструкции.
  • Приращения большого размера переносят в те области кроя, которые нуждаются в объеме для свободы движений (пройменные вырезы, детали спинки в районах пройм).
  • Изделия простого покроя (не имеющие подрезов, подкройных фрагментов) редактируются согласно линиям, не затрагивающим вытачки. Глубина и расположение вытачных деталей остаются прежними.
  • Модели, покрой которых усложнен подрезами или вставками, редактируют по горизонталям и боковым швам. Подрезные линии не корректируют, чтобы силуэт вещи не исказился.
  • После того, как основные изменения внесены, необходимо выровнять плечевые линии и контуры бортов модели.
  • Изменения кроя прямой юбки производятся в центре и по бокам каждого полотнища. Вытачки и складки оставляют без изменений. Расклешенная модель предполагает коррективы исключительно в верхней части, согласно линиям талии и бедер. Ширина низа изделия не меняется.
  • Излишки рукавной детали закрепляют булавками. Изменения производятся в области оката, швов, центральной вертикальной линии. Чтобы узнать, какой будет необходимая прибавка по рукавным линиям, измеряют обхват руки и сравнивают его с рукавной шириной. Разница для различных изделий составляет:
    • платье (5-7 см);
    • жакет (7,5-9,5 см);
    • пальто (9,5-12,0).
  • Брючная длина регулируется не только в нижней части модели. Крой необходимо разрезать по горизонтали в двух местах (в поясной части и на уровне колена). Один разрез производится по вертикали. Увеличить лекала брюк на один размер можно, разрезав их на уровне бедер и раздвинув части на 1 см.
  • Корректировка покроя согласно особенностям фигуры

    Перед тем, как увеличить выкройку готового изделия, необходимо обзавестись таблицей размеров, соответствующих необходимым значениям роста и прочим меркам. Наряду с предложенными табличными значениями используются точные, уникальные измерения фигуры нестандартного типа, а также величины для создания облегающего силуэта.

    Цифры из таблицы можно получить с помощью самостоятельных расчетов. Для этого измеряются соответствующие фрагменты конструкции и из полученных значений вычитаются стандартные размерные величины.

    В ходе работы понадобятся прибавки к значениям:

    • половины обхвата груди;
    • талийного полуобхвата;
    • 1/2 обхвата бедер;
    • ширины и длины спинной детали;
    • ширины фрагмента полочки;
    • свободного объема пройменного выреза;
    • выреза горловины.

    После того, как основные и дополнительные мерки зафиксированы, необходимо еще раз измерить основные детали конструкции (имеющейся в виде лекал), учитывая эти цифры. Полученные значения сверяют с измерениями тела, помня о прибавках.

    В итоге станет ясно, в каких местах объема слишком мало. После этого можно приступать к редактированию отдельных частей изделия.

    Корректировка лифа

    1. Отметив, на какое количество сантиметров необходимо увеличить крой по ширине, лекала разрезаются согласно контрольным (базисным) отметкам.
    2. Полученные детали вырезаются и наклеиваются на отдельный бумажный лист. Расстояние между фрагментами должно составлять около 0,5 см.
    3. К боковым срезам новых лекал прибавляют 0,5 см. Это позволяет компенсировать недостаток объема в грудной области, а также на талии.
    4. Длину передней детали увеличивают на 0,6 см.
    5. Длину боков спинки и полочки необходимо совместить. Для этого детали раздвигаются в области обхвата груди на 1 см. В результате на спинной детали образуется излишек в 0,5 см – его необходимо спрятать на уровне лопаток, в области центра пройменного выреза.
    6. В результате пройменный вырез должен стать более длинным, что упростит последующее расширение рукавной детали.
    7. Внесенные изменения автоматически увеличили талийную мерку на 1 см. К полученному значению необходимо добавить еще 3,2 см.
    8. Растворы вытачек области талии целесообразно уменьшить по бокам на 0,6 см.
    9. После объем талии необходимо увеличить. Для этого к боковым швам прибавляют 1,1 см. Растворы вытачных складок при этом сокращаются.
    10. В области бедер крой увеличивают на 1 см (прибавка актуальна для каждого бокового среза).
    11. Необходимо проверить, совпадают ли вытачки лифа и юбки. Они должны накладываться друг на друга при совмещении. При необходимости в крой вносятся соответствующие корректировки.

    Приведенные схемы позволяют уменьшить выкройку, вычитая соответствующие значения вместо их прибавления.

    Здравствуйте, мои хорошие!

    Я надеюсь, что прошлые советы вам пригодились, поэтому продолжу давать вам свои маленькие советы. Я сама, когда только начинала учиться «швейке» (как давно это было!), с жадностью ловила каждый совет опытных портних, их секреты в технологии пошива, «фишки», как сейчас модно говорить. Я вообще любила и люблю учиться, узнавать каждый день что-то новое - чего и вам желаю!

    Как изменить размер Может быть, увеличить, а может - уменьшить? Возможно у вас рост не тот, что представлен в выкройке выбранной вами модели? Может вас устраивает размер, но не устраивает полнота?

    Выход из такого положения есть, то есть размер выкройки, вы можете уменьшить, а можете и увеличить по вашему желанию. Одно только надо учесть, что изменение выкройки модели сложного фасона может изменить, исказить саму модель, то есть в результате ваших манипуляций с выкройкой, в итоге, вы можете сшить совсем не то, что шелали сшить.

    Выкройки же простых форм легко можно изменить на 1-2 размера, вернее уменьшить можно на 2 размера, а вот увеличить - даже на 4. Посмотрите на мои рисунки (извиняюсь - не очень удачно получились) и начнем резать выкройки. Сначала разберемся с этим вопросом на примере выкройки цельнокроеного платья.

    1. Первое - надо провести фломастером вертикальную линию (смотрим направление долевой нити, отмеченное на выкройке) посередине каждой имеющейся у вас детали бумажной выкройки.
    2. Затем разрежьте детали по намеченной вами линии и раздвиньте их аккуратно на необходимое вам расстояние (если надо увеличить выкройку) или заложите складкой (если вы уменьшаете выкройку)
    3. На сколько - мало или много раздвинуть или заложить? Здесь вам нужно ориентироваться на ваши индивидуальные мерки. Я делаю очень просто. Например, беру мерку самого широкого места моей фигуры ПОб. (полуобхват бедер), делю пополам. Из полученного результата вычитаю мерку выкройки на уровне бедер и на эту величину раздвигаю или закладываю в складку деталь выкройки.
    1. Теперь осталось аккуратно соединить новые детали (я их соединяю скотчем) и перевести части выкройки с новыми размерами на другой лист бумаги, выравнивая контуры выкройки. Необходимо также внести необходимые изменения по линии, которая обозначает вырез горловины - увеличить ее или наоборот сделать меньше, но всегда помните, что излишек ткани лучше будет убрать на первой примерке. Если на выкройке имеется нагрудная выточка, измените ее тоже на0,9 см., а вот на спинке выточка не меняется.

    Немного сложнее будет с увеличением или уменьшением выкройки с очень изогнутыми краями.

    1. Чтобы сохранить имеющуюся форму, вам необходимо провести больше вертикальных линий, например - 3.
    2. Точно также раздвиньте разрезанные части на нужное расстояние и зафиксируйте скотчем. Кстати сказать, здесь вы можете и помоделировать. Хотите, чтобы окат, головка будущего платья была по пышнее, объемнее - раздвиньте больше к верхней части выкройки. Если желаете, чтобы низ рукава был зауженным - уменьшите расстояние в нижней части рукава.
    3. Теперь вам осталось соединить плавной линией контур будущей выкройки, а потом зафиксированную, новую форму выкройки переведите на новый лист бумаги. Внимание - не забывайте о прибавках.

    Изменить детали выкройки брюк, также как и юбки (принцип для поясного изделия не отличается) тоже не сложно.

    1. Если говорить о брюках, то для увеличения или уменьшения роста, проведите на деталях выкройки горизонтальные линии: первая - на уровне бедер, вторая - на уровне колена. Разрезав по намеченным линиям, действуйте аналогично с выкройкой цельнокроеного платья - раздвиньте или, наоборот, заложите складки на нужное вам расстояние.
    2. Длина юбки обычно изменяется по низу выкройки или по линии кокетки + по линии бедер на 0,5см.
    3. Для добавления на полноту - проведите вертикальные линии (как на рисунке) и проделываете все тоже, что вы проделывали раньше, то есть раздвигаете или закладываете складки.
    4. Длину изделия меняете по низу выкройки, а карманы, если они предусмотрены в выкройке - передвигаете на 1,0 - 1,2см.

    И последнее - обязательно в конце всей работы проверьте правильность всех внесенных вами изменений, сопоставляя полученную выкройку с той, что была в начале. На новой выкройке проверьте все измерения, сопоставляя их со своими мерками, не забывая о припусках. Сложно? Я думаю - нет. Дерзайте и удачи!

    Бывает ситуации, когда вам очень нравится лиф от одного образца модели, а юбка - от другого. Что делать в этой ситуации?

    Для тех, кто желает научиться корректировать готовые выкройки из журналов мод на свою фигуру, я подготовила видио. На примере, данном в видио, вы сможете скорректировать любую выкройку плечевого сзделия на себя. Удачи всем!