Головные уборы

Свадьба в стиле гжель: советы и идеи по оформлению и организации. Свадьба в стиле «Гжель Свадьба в стиле гжель оформление зала

Стилей оформления свадеб существует бесконечное количество. В последнее время в России набирают популярность стили, отсылающие к традиционному русскому искусству. В том числе своеобразным писком последних лет можно считать свадьбы в стиле гжель. На первый взгляд может показаться, что это очень сомнительный выбор, но на самом деле, получается очень интересно.

И причина тому вот в чем. Сочетание белого и лазурного отлично выглядит, неслучайно оно так понравилось нашим предкам, что они стали делать такого цвета традиционную керамику. И это достаточно распространенные цвета, поэтому вашим гостям будет нетрудно найти подходящие аксессуары, чтобы поддержать общий антураж.

Да и с платьями тоже все в полном порядке. С одной стороны, на рынке уже есть достаточно много производителей, которые делают специально белые платья с крупной голубой вышивкой именно для свадьбы в стиле гжель.

С другой, вам вовсе не обязательно полностью повторять сам стиль, достаточно соответствовать ему по гамме. Тем более что есть еще множество способов, где эти мотивы можно подчеркнуть.


Конечно же, первое, что само собой напрашивается – это тематическая посуда на столах. Можно ограничиться только тарелками, а можно найти и все остальное, вплоть до столовых приборов (обычно делаются вставки на ручках). Таблички с именами тоже оформляются в этом стиле.

Помимо этого, весь зал украшается в нужной гамме, можно найти такие же скатерти. Машину лучше подобрать для этого случая белую, можно даже разрисовать ее узорами при помощи водорастворимых детских красок (потом просто смыть на автомойке).

Свадьба в стиле Гжель может быть очень стильной и необыкновенной. Такое торжество будет похоже на самую чудесную русскую народную сказку, пропитанную национальным колоритом и удивительными традициями. Большое преимущество свадьбы в стиле Гжель – в любое время года она будет непременно яркой и оригинальной. Изюминкой этой стилизованной свадьбы является использование изысканного сочетания цветочного орнамента и глубокого синего и торжественного белого цветов.

Свадебные наряды новобрачных должны быть, разумеется, стилизованы под русский народный промысел. Невесте подойдет праздничный белоснежный сарафан или легкое, воздушное платье с вышивкой синими нитями. Вместо традиционной фаты можно надеть расписной кокошник. Маникюр невесты (а точнее, ногтевой дизайн) будет также уместно оформить бело-синим цветочным узором. Из аксессуаров прекрасно подойдут бело-синие бусы, браслет или серьги, но остановить свой выбор все же желательно на чем-то одном, чтобы не переборщить с деталями. Жениху подойдет белая расшитая рубаха и штаны, заправленные в стилизованные синие сапоги с загнутыми носами.

В приглашениях, оформленных в виде расписных матрешек или тарелок в стиле Гжель, следует обязательно попросить гостей соблюдать дресс-код, и тогда праздник станет еще более особенным и незабываемым.

Прекрасным местом для проведения свадебного банкета может стать русский ресторан в деревянном оформлении или загородная усадьба с открытой площадкой для празднования. При помощи продуманных деталей здесь можно создать атмосферу настоящей русской сказки. Помещение может быть украшено стилизованными платками, кокошниками, декоративными тарелками и разделочными досками, красочными лентами, валенками и вениками, связками баранок и народными музыкальными инструментами.

Русское застолье славится большим размахом, щедрыми угощениями и бесконечным весельем. Невозможно представить столы без самовара, бубликов и леденцов. Сервировать праздничные столы следует посудой, приборами и салфетками в стиле Гжель. Расписные тарелки и приборы, удивительные наборы для напитков и сервировки блюд сделают праздник незабываемым. Лучшим подарком на такую свадьбу станет в золоте с подписью золотыми буквами «В день Свадьбы дорогим молодоженам!»

Что касается развлекательной программы, то недостатка в русских забавах испытывать не придется. Гости с удовольствием будут гадать на ромашке, водить хороводы и бесконечные «ручейки», заплетать друг другу косы, расписывать тарелки в сине-белой палитре, петь частушки, играть на деревянных ложках, носить коромысла с ведрами. Для прогулки можно прокатиться на тройке с бубенцами, а зимой даже весело поиграть в снежки или покататься с горки на санках.

Свадьба в стиле Гжель – это озорное и необыкновенно красивое этническое торжество, отдающее дань русским традициям.

Больше года назад ко мне обратилась молодая девушка Татьяна. У нее был не совсем обычный запрос: свой свадебный наряд она представляла с бело-синим орнаментом в стиле «гжель» - и ей хотелось очень современного воплощения этой традиционной русской темы. Так появилось одно из моих любимых платьев, созданных в стенах модного дома Nina Ruchkina . Я расскажу вам историю его создания и поделюсь пятью важнейшими составляющими волшебной свадьбы.

Секрет №1: найти настоящую любовь

Сама Татьяна живет в Сингапуре, а ее будущий супруг Димитрий – киприот с российскими корнями. Он давным-давно определил для себя образ будущей жены, и, повстречав девушку своих грез, долго не церемонился: уже после трех месяцев знакомства сделал ей предложение. Но получил резкое нет, так как Татьяна собиралась учиться в Швеции.

«Как-то я не всерьез сказала, что могла бы подумать о наших совместных планах, если мы переедем в Азию. Вообще, я ожидала ответа «нет», но уже через пару месяцев мой мужчина пришел и сказал, что мы можем переехать в Сингапур - ради меня, и у него уже есть там работа. С одним условием: я буду его женой», - рассказывает невеста.

Она согласилась.

Секрет №2: найти необычную и красивую идею свадьбы

Тематические свадьбы с выездной регистрацией – самые красивые, волшебные, изумительные. Свадьба наших героев должна была проходить на Кипре, поэтому Татьяна выбрала стиль «гжель»:

«Греческие земли притягивают своей простотой, душевностью и магическим сочетанием белого и синего цветов. Я решила не отступать от традиций, сложенных столетиями, но внести в них особый русский шик, который всем нам известен как гжель»

Невеста сама занималась концепцией и дизайном, буквально каждая мелочь была продумана:

Секрет №3: придумать мечту и не соглашаться на меньшее

Свое платье Татьяна представляла во всех подробностях и искала того, кто сможет воплотить мечту в реальность:

«Я искала дизайнера довольно долго. Сделала наброски, но никто не давал мне уверенности, что я получу то, что хочу видеть. Тут явно нужен был неординарный подход. Я знала, что именно такой дизайн платья - короткое спереди и с длинным шлейфом - покорит сердце моего мужа. Я искала современное решение, олицетворяющее молодость, грацию, сексуальность»

Секрет №4: найти того, кто воплотит мечту в реальность

Когда Таня обратилась ко мне, я искренне обрадовалась. – это одна из наших специализаций.

Татьяна жила в Сингапуре, и подразумевалось, что увидимся мы в процессе изготовления платья всего пару раз. Мы обсуждали технические моменты: фасон, крой, фактуру ткани, тщательно отбирали фрагменты росписи, согласовывали цветность, насыщенность. Работа шла очень легко, мне без труда удавалось «читать» Танины мысли и материализовывать их.

Когда наша прекрасная принцесса облачилась в готовый наряд, в мастерской все замерли. Таня, как фарфоровая куколка из русской сказки, стояла в центре приемной - и мы не могли оторвать от нее глаз!

«Результат превзошел мои ожидания. Корсет не имел никаких шнуровок, но идеально на мне сидел, пояс был выполнен из синего бархата, шлейф был идеальной длины, в платье было удобно двигаться, и это выглядело грациозно».

Этот момент в моей работе – один из самых волнительных и ответственных. Когда я вижу, как сияют от радости глаза моих клиентов, и могу признать, что работа выполнена идеально, я счастлива.

Секрет №5: собрать людей, которые делают тебя счастливой

Свадебная церемония – это очень личное мероприятие для самых близких, и для меня было неожиданным получить приглашение, хотя я и знала, что гости съедутся из 11 стран. Чем меньше оставалось времени до события, тем более интересные подробности о женихе и невесте я узнавала, и тем более дружескими становились наши отношения.

Я могу сказать от чистого сердца, что это торжество – одно из самых светлых, радостных и душевных. Свадьба получилась действительно сказочной!

Когда все гости собрались на пирсе, мне показалась, что я - героиня кинофильма. Вокруг невозмутимые набриолиненные мужчины в дорогих костюмах, рядом с ними очень красивые, элегантные женщины.

Появилась наша Татьяна, нереально красивая и бесконечно счастливая.

Время словно остановилось... Осталась разлитая в воздухе нежность.

Сборы невесты проходили в номере-люкс отеля Crowne Plaza. Лаконичные интерьеры удачно подчеркнули стиль свадьбы, в основу которой легли два цвета: синий и белый - цвета, которыми издревле расписывали посуду на Руси. Испокон веков Гжель ценили, а регион славится своими глиняными изделиями и по сей день. Поэтому свадьбу Артема и Анастасии решено было провести согласно русским традициям.

Профессиональные стилисты тщательно прорабатывали образы молодоженов, чтобы они соответствовали концепции свадьбы. Это прослеживалось и в нарядах молодых, и в букете невесты, синяя лента которого украсила аксессуар и расставила нужные акценты, перекликаясь с цветом костюма жениха. Такой прием находится сейчас на пике популярности.

По вcем правилам флористического наполнения торжества, бутоньерка дополняла образ жениха, делая образ цельным, и являлась логическим продолжением в аксессуарах молодоженов. Она была выполнена в том же стиле, что и букет невесты, и также была подвязана синей лентой.

Наряд жениха подобрали из ярко-синего материала в сочетании с белоснежной рубашкой - эти цвета за счет контраста являются одними из самых актуальных в свадебной тематике.

Все свадебные аксессуары и сувениры для гостей были выполнены вручную и создавались индивидуально для свадьбы молодоженов. Это и тарелки, и карточки рассадки, и салфетки, и реквизит для фотосессии - все было выполнено в едином стиле "Гжель".

Кэнди-бар украсила скатерть цвета насыщенного индиго. Угощения же были поданы в соответствии с цветовым решением свадьбы - белый зефир, цвета слоновой кости макаруны и сине-белые кейк-попсы.

В преддверии свадебной церемонии молодые гуляли по городу и наслаждались своими чувствами.

Торжественная церемония прошла под открытым небом на фоне комплекса "Москва-Сити", что добавило мероприятию особого колорита.

Завершал свадебный день праздничный банкет. Каждому столу было придумано свое оригинальное название.

Сервировка была выполнена в традиционных цветах росписи гжельской керамики. Она же и украсила столы. Салфетницы, подсвечники, вазы - все это смотрелось уютно, а главное - привнесло свежести в свадебное торжество!

Начало банкета было выдержано в исконно русских традициях. Это обилие блюд, множество холодных закусок, тосты за здоровье и счастье молодых и, конечно, веселье - на Руси это умели делать всегда!

В качестве подарков гости получили тарелки в стиле "Гжель", в знак памяти о свадьбе молодых.

Вы только посмотрите на свадебный торт! Как же он великолепен! На верхушке - лебеди. На Руси эту птицу почитали, а символ этот означал благородство и стать.

Изюминкой праздника стал момент бросания букета и подвязки невесты. Вместо подвязки жених бросал одну из своих самых ценных вещей - шарф любимой футбольной команды «Malaga».

Согласно традициям, торт молодые разрезали вместе - в знак согласия в быту в супружеской жизни!

Увенчал праздник запуск светящихся воздушных шаров. И здесь все было продумано, исходя из общего стиля торжества - белые шары на фоне темно-синего неба смотрелись поистине романтично! Горько!

Свадьба организована свадебным агентством "КнязевЪ Wedding"

Текст: Юлия Черная

Фото предоставлеы пресс-службой Сергея Князева

Свадьба в стиле Гжель – новомодное веяние, причем меня удивляет и повальное увлечение этой тематикой на Западе, хотя там это просто “сине-белые узоры”. Как бы то ни было, свадьба Гжель быстро завоевывает популярность у наших невест и декораторов. Все потому, что свое, родное!

Перейдем от теории к практике 🙂 Замечательная Мария Бобнева (свадебная мастерская MaryWed) расскажет в деталях о подготовке и проведении свадьбы в , в стиле Гжель.

“Доброго дня, дорогие читатели!

Давайте поговорим об одной из интереснейших и актуальных тем – свадьбе в определенной стилистике.

Так прекрасно, что сейчас всё больше невест уходит от классики, от штампов и стереотипов. А те пары, которые всё же придерживаются классического стиля, наделяют его современным прочтением.

На моём счету (как свадебного организатора) были и тематические свадьбы, и свадьбы, выдержанные только в единых цветах, без выраженной темы. Но тематика, о которой я хочу рассказать вам в этой истории, заслуживает отдельного разговора.

Прекрасная пара Ириша и Артём, с которыми мы познакомились 23 февраля, уже на первой встрече сказали, что у них будет венчание. И эти слова стали золотыми для меня, т.к. я очень хотела организовать свадьбу с венчанием. Это потрясающее таинство, которому должно уделять больше внимания. Естественно, сидя на первой встрече, у меня уже вырисовывалась картинка свадьбы.

Венчание располагает к следованию традиций, к раскрытию русской темы. При упоминании о русской свадьбе в мыслях сначала всплывает хохлома, баранки и золото с красным (я имею в виду цветовую палитру), т.е. самый распространённый образ. Самое смешное, что к стилистике, которая в итоге была взята за основу, мы пришли совершенно неожиданным образом. Мы метались от музыкальной свадьбы в стиле глэмрок к винтажному шику…

Сначала думали, что свадьбу можно разделить на две части – традиционное венчание и тематический банкет. В итоге пролистав очередной модный журнал и увидев, что гжель сейчас в невероятном тренде, меня вдруг осенило! Почему же мне раньше не пришла на ум эта благородная стилистика с глубоким синим цветом и парадным белым, с её неописуемыми узорами? И ведь выбор именно этой темы стал бы прекрасным продолжением красивого венчания.

Ресторан тоже был выбран соответствующий, так же, как, в прочем, и ЗАГС. Роспись у ребят проходила в самом “русском” ЗАГСе – Измайловском. А ресторан был рядышком: “Измайловский двор” в гостинице “Вега”. Его интерьеры напоминают палаты, ненавязчивая обстановка дала возможность поколдовать над оформлением. Всё говорило о том, что с выбором темы мы не только не ошиблись, но и попали в самую точку!

Итак, в день свадьбы невеста Ириша была самой прекрасной невестой! При организации я всегда стараюсь не упускать мелких деталей, ибо не устану повторять одну простую истину, с которой, надеюсь, и вы согласитесь: всё глобальное строится на мелочах. Поэтому детально прорабатывались и обсуждались не только вопросы по оформлению, меню и картине в целом, но и важные мелочи.

Образ невесты на этой свадьбе – моя отдельная любимая тема. В стиле гжель мы постарались выдержать всё: начиная с платья невесты и заканчивая маникюром и педикюром. Но в то же время образ не выглядит перегруженным. Ирина лёгкая, воздушная и счастливая 🙂

Затем ребята отправились на прогулку, которая получилась очень романтичной и непринуждённой, а гости ушли на оформленный мною пикник.

Погода стояла прекрасная, поэтому идея о пикнике пришлась как нельзя кстати! Все остались довольны: молодых никто не дёргал, и они в спокойной обстановке провели несколько часов с фотографом. А гости, которые расположились в уютном месте под кроной деревьев, смогли насладиться тёплым июньским деньком и обсудить недавние эмоции, пережитые на венчании.

Ну и конечно, не обойду стороной и те важные мелочи, которые помогли внести изюминку в свадьбу и создать особый колорит.

Стол с яствами для женской половины вечера и самогон-бар для мужской:

Элементы президиума:

Комплиментами для гостей стали милые маленькие матрёшки. Они хоть и не в цветах гжели, но мы не смогли пройти мимо таких очаровашек. Гости остались в восторге!

И в завершение хочу показать вам наш тематический план рассадки! Колорита добавлял настоящий баян, который уютно примостился рядом с ним.